Développement économique, ESS

Alimentation et agriculture durables : retour sur le forum citoyen 2023 à Cachan

Initié par un collectif dynamique d'associations cachanaises, le forum du 18 novembre sur l'alimentation et l'agriculture durables a réuni plus de 150 participants. Associations et citoyens ont pu débattre et explorer des solutions novatrices en matière d'alimentation équitable et responsable autour de la thématique centrale de la "Sécurité sociale de l’alimentation".

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Fondé en 2022, le collectif d’associations cachanaises est composé de l’Accorderie de Cachan, l'épicerie associative Coqueli'coop, du centre social Lamartine, de l’épicerie sociale Le panier solidaire, de l’AMAP K’Champs et du groupement d’achats Alter’conso. Ce groupe s'est uni autour d'une vision commune : rendre l'alimentation durable accessible à toutes et tous.

Nous vous proposons de revivre ensemble la deuxième édition du forum citoyen de l'alimentation et l'agriculture durables qu’ils ont organisé pendant le Mois de l’ESS 2023.

 

Un marché paysan à prix solidaire : un modèle d’accessibilité

Les producteurs en agriculture biologique de la ferme du bois bourdon ont proposé fruits, légumes et miel à deux prix : un prix producteur (100%) et un prix solidaire (65%), afin que les produits soient accessibles au plus grand nombre. La différence entre les deux prix a été prise en charge par le collectif grâce aux subventions et à des dons afin que les maraîchers soient rémunérés au juste prix.

« Le prix à 65% permet d’acheter des choses qu’ils n’auraient pas pu acheter autrement »

Un atelier de fabrication de pain : éducatif et familial

L’association les Dépavées, boulangerie itinérante située à Vitry-sur-Seine, a proposé un atelier de fabrication de pain qui fut un franc succès auprès des familles.

Le théâtre-forum : sensibilisation ludique

La compagnie ACTIF (Arc-en-ciel théâtre en Ile-de-France) a préparé avec un petit groupe d’habitants des scénettes sur le glanage et le lien entre nourriture et santé.

Une conférence sur la sécurité sociale de l’alimentation

L’association Au Maquis est venue témoigner de son expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation dans la commune du Cadenet dans le Vaucluse. L’association sort actuellement de sa phase de préfiguration et ouvre sa caisse en janvier pour un petit groupe d’habitants tirés au sort.

L’association ivryenne, l’Etal solidaire, est venue présenter ses activités de vente de fruits et légumes en direct producteur. L’association propose un tarif solidaire pour garantir l’accès au plus grand nombre à des produits bio et locaux.

 

Perspectives : renforcer le collectif et le initiatives
Le collectif prévoit d'étendre ses actions à d'autres quartiers et d'approfondir la réflexion sur la sécurité sociale de l'alimentation, avec pour objectif de renforcer la cohésion du groupe et de développer de nouvelles stratégies pour un avenir alimentaire durable.

 

Contact : alimentationcachan@gmail.com

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